lunes, 8 de junio de 2020

Subida de precios en la alimentación

Muchos de vosotros ya os habréis dado cuenta que a partir de que ahora cuesta un poco mas ir a hacer la compra. Pero esto a que es debido? Acaso es verdad que cuestan mas los productos? O es otra estrategia de los grandes empresarios? a continuación lo explicaremos con algunos productos básicos frescos.

Subida de pecios alimentos en marzo


Como se observa en la gráfica, ha habido una ligera inflación de 15 productos frescos en España durante este confinamiento, siendo de los mas afectados la mandarina que a subido su precio un 45,71% pasando de 1,75 euros a 2,55 euros. a esta le acompañan productos como el repollo o la zanahoria.
    Abajo del todo tenemos a productos como el pollo la patata y el conejo que su incremento ha sido poco notable, oscilando entre un 1% y un 3% de incremento.

  
    Pero no todo ha sido malo en este sector, también hay productos que han bajado, como veremos en la siguiente gráfica.


Alimentos precio más bajo durante el estado de alarma

En la gráfica siguiente podemos apreciar 9 productos que han bajado y 2 que han mantenido su precio.
El fresón ha sido el producto que mas ha bajado su precio, hasta un 38,97% se ha rebajado su precio, pasando de 4,85 euros a 2,96 euros. Seguido por el calabacín y el pimiento rojo. Por otro lado, productos como la leche o el limón han mantenido su precio habitual.

    En definitiva, aunque haya productos que han subido, también hay productos que han bajado, y a pesar que los productos han subido un 0,7% de media, podemos decir que no ha sido para que los empresarios se enriquezcan, sino que esto se puede deber a problemas de transporte o a falta de mano de obra.

    Además que antes de el confinamiento, el gobierno ya afirmó que habría un control sobre el precio de los productos.



fuentes:

No hay comentarios:

Publicar un comentario